Исковая давность защита прав потребителя

Судебная защита прав потребителей

Ирина Соколова © ,
руководитель аналитического управления
Объединения потребителей России

Исковая давность по делам в защиту прав потребителей

При обращении в суд потребители должны помнить, что их права могут быть защищены только в течение определенного срока, который носит название срок исковой давности.

Срок исковой давности обычно составляет три года.

По общему правилу начало срока исковой давности — это день, когда потребитель узнал (или должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Если в договоре, заключенном потребителем на покупку товара или выполнение работы, установлен срок исполнения такого договора, то начало срока исковой давности исчисляется именно с этой даты.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления потребителем требования об исполнении обязательства, а если потребитель в этом требовании установил какой-то срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается после окончании такого срока.

В отдельных случаях срок исковой давности может быть сокращен. Так, при возникновении у потребителя претензий качеству работ, выполненных по договору подряда (к примеру, по ремонту квартиры или изготовления мебели на заказ) срок исковой давности составляет всего один год.

Если на работу не установлена гарантия, то срок исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом, даже если в соответствии с условиями договора подряда результат работы принимался потребителем по частям.

В случае если договором подряда гарантийный срок установлен и заявление по поводу недостатков результата работы сделано потребителем в пределах гарантийного срока, то течение срока исковой давности, начинается со дня заявления о недостатках.

Сроки исковой давности по спорам о защите прав потребителей

Законом РФ «О защите прав потребителей» в совокупности со ст. 197 ГК РФ предусмотрены специальные сроки исковой давности, то есть сроки, в течении которых потребителем могут быть предъявлены требования относительно качества того или иного товара (работы, услуги). Данные сроки предъявления требований являются специальными.

Каковы же сроки предъявления требований потребителя при обнаружении недостатков в товаре (работе, услуге):

1. В случае выявления недостатков товара (работы, услуги), потребитель может предъявить требование о его качестве в течении гарантийного срока (п. 6 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Гарантийный срок (срок годности) товара — это тот срок, в течении которого потребитель может предъявить требование относительно качества товара (работы, услуги), а продавец гарантировать возможность использовать товар (работу, услугу) по его прямому назначению и нести ответственность за недостатки товара в течении гарантийного срока (п. 1 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Срок службы товара (работы, услуги) — срок, в течение которого потребитель может использовать товар (работу, услугу) по его прямому назначению, а в случае выявления недостатков предъявить соответствующее требование, предусмотренное Законом РФ «О защите прав потребителей».
Законодатель не возлагает на продавца (изготовителя, исполнителя) прямой обязанности устанавливать на реализуемые товары (работы, услуги) гарантийные сроки и сроки службы. Вместе с тем, Законом предусмотрено, что срок службы товара (работы, услуги) в обязательном порядке должен быть установлен на товары (работы, услуги) длительного пользования, в том числе на комплектующие изделия (п. 2 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

2. В случае выявления недостатков в недвижимом имуществе, срок предъявления соответствующих требований составляет 5 (Пять) лет.

Как бы там ни было, срок предъявления требований о качестве товара носит индивидуальный характер, с учетом нюансов того или иного спора по защите прав потребителей.

Можно ли предъявить требование относительно качества товара (работы, услуги), если на него не установлен гарантийный срок, срок годности или же срок службы?

Да, можно. В случае, если на реализуемый товар (работу, услугу) не установлен гарантийный срок или срок годности, потребитель в случае выявления недостатков, может обратиться к продавцу, исполнителю, производителю в течении 2 (Двух) лет с момента приобретения товара (работы услуги) (п. 5 ст. 19 и п. 5 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей») или же с момента изготовления товара (работы, услуги), если установить срок приобретения не представляется возможным.
Также, потребитель может предъявить требование относительно качества товара (работы или услуги) в течении 2 (Двух) лет, если гарантийный срок или срок годности на товар (работу или услуг) установлен продавцом (исполнителем или изготовителем) менее 2 (Двух) лет.

С уважением, Юридическая компания «Nobele».

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону +7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Максимальный срок давности по защите прав потребителей

Срок давности по защите прав потребителей зависит от предмета предъявляемой покупателем к продавцу претензии. В какие сроки «обиженный» потребитель может обратиться в суд, расскажем в этой статье.

Срок давности по защите прав потребителей: особенности исчисления

Отметим, что к спорам данной категории применяются общие правила о 3-летнем сроке исковой давности (ч. 1 ст. 196, ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

При спорах о защите прав потребителей срок этот начинается со дня отказа продавца исполнить требования покупателя или пропуска срока ответа на эти требования. Данный вывод можно сделать из совокупного анализа ст. 19, 29 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — закон № 2300-1). Придерживается его и практика (например, п. 23 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного президиумом ВС РФ 04.12.2013).

Однако кроме исковой давности в потребительских отношениях существует ряд претензионных сроков, способных влиять на судьбу судебного спора — их пропуск является самостоятельным основанием для отказа в иске (апелляционное определение ВС Республики Мордовия от 05.11.2013 по делу № 33-2035/2013).

Применение исковой давности в сочетании с претензионным сроком

Условно все товары и услуги можно разделить на 2 группы:

  • имеющие гарантийный срок или срок службы;
  • не имеющие гарантийного срока и срока службы.

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. По 1-й группе товаров (имеющих гарантию) законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливаются сроки, в течение которых потребитель может воспользоваться правами, перечисленными в ст. 18 и 29 закона № 2300-1. Это требования заменить, отремонтировать, вернуть деньги за бракованный товар и т. д. Если покупатель обратился в течение гарантийного срока с законным требованием, а ему отказали, он имеет право в течение 3 лет с момента такого отказа прибегнуть к судебной защите права.
  2. Если иск был предъявлен по истечении срока гарантии или службы товара 1-й группы, то суд (при соответствующем заявлении ответчика) отказывает в его удовлетворении в связи с истечением срока на предъявление требования продавцу/изготовителю.
  3. К товарам, не имеющим гарантии или срока годности, применяются общие правила исчисления срока исковой давности (определение Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 557-О). Требование в этом случае можно предъявить в течение 2 лет со дня передачи товара продавцом потребителю, если иное не установлено законом или договором (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1), а подать иск, соответственно, через 3 года после отказа или просрочки ответа на требование продавцом (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1).
  4. На товары/услуги, имеющие гарантию меньше 2 лет, срок предъявления требований всё равно равен 2 годам. В случаях с недвижимостью срок составляет 5 лет.

Кроме перечисленных существуют и специальные сроки предъявления требований об отказе от исполнения договора (например, ч. 2 ст. 26 закона № 2300-1).

Таким образом, задаваясь вопросом о сроках давности по защите прав потребителей, покупателю (потребителю) стоит учитывать и претензионный срок для обращения к продавцу/изготовителю товара или исполнителю услуги. Исковая же давность общая — 3 года, исчисляется она со дня отказа продавца исполнить требования покупателя или пропуска срока для ответа на них.

Исковая давность защита прав потребителя

Применение норм об исковой давности в деле о защите прав потребителей

Прежде всего следует отметить, что согласно п. 2 ст. 199 ГК исковая давность применяется судом не автоматически, а лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В постановлении № 2/1 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ» разъяснено, в частности, что Законом РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» установлены специальные (как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком) сроки исковой давности для предъявления требований по поводу недостатков товара и недостатков в выполненной работе (оказанной услуге). К сожалению, ссылки на соответствующие статьи указанного Закона отсутствуют.

Вместе с тем анализ содержания Закона показывает, что во всех его статьях, упоминающих различные сроки, ведется речь о предъявлении требований потребителя к продавцу (изготовителю, исполнителю), а не предъявлении иска в суд. Для предъявления этих требований Законом «О защите прав потребителей» установлены пресекательные сроки для обнаружения недостатков (гарантийные, годности, службы, а при их отсутствии – конкретные сроки), отличающиеся от сроков давности. Сроки, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 19), исчисляются со дня продажи товара (принятия работы, услуги), изготовления товара, наступления климатического сезона, государственной регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества и т.д. Сроки исковой давности исчисляются в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В связи с этим необходимо различать сроки для предъявления требований к продавцу (изготовителю, исполнителю) и сроки судебной защиты.

‘Если исходить из того, что сроки, установленные Законом «О защите прав потребителей», являются сроками исковой давности, то получается, что у потребителя, установившего недостатки товара (услуги) в последний день гарантийного или другого срока, одновременно истек срок исковой давности. Объяснить наличие подобной нормы в Законе невозможно ни с какой точки зрения. Из сказанного можно сделать вывод о том, что Законом «О защите прав потребителей» сроки исковой давности не установлены.

В связи с тем, что частью второй Гражданского кодекса РФ не установлены специальные сроки исковой давности для предъявления исков по поводу недостатков товаров, проданных по договору розничной купли-продажи, к этим искам должен применяться общий срок исковой давности. К отношениям, вытекающим из других договоров, на которые распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», должны применяться сроки исковой давности, установленные для соответствующих договоров ГК РФ.

Исковая давность защита прав потребителя

УК ссылается в суде на то. что срок исковой давности по защите прав потребителя 2 года (а не три), суд пока важно поддакивает и гневно вопрошает- «где раньше были?» Решение пока не вынесено, но я чисто конкретно не понимаю: какие 2 года? Подскажете?
И еще. как расценивать следующее из ГК:

«Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);»

То есть: если нарушены мои права в связи с неправильным выставлением квитанций по оплате за СИРЖ как за полностью благоустроенную, а в реале с ч\у удобствами квартиру — и я обращусь с требованием «устранить нарушение права оплачивать согласно степени благоустройства», то срок исковой давности не действует?

Исковая давность защита прав потребителя

22 мая 2013 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации был утвержден обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств.

Значительное число вопросов в практике судов связано с применением сроков исковой давности по требованиям, связанным с последствиями недействительности ничтожной сделки.

При разрешении вопросов о применении сроков исковой давности по гражданским делам указанной категории суды, принимают во внимание действующее законодательство и учитывают сохраняющие силу разъяснения совместных постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащиеся в том числе: в Постановлении от 28 февраля 1995 г. N 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающем, что заявление о применении срока исковой давности не препятствует рассмотрению заявления истца-гражданина о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении, а также что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (пункт 12); в Постановлении от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (пункт 32) о сроках предъявления требований о признании недействительности ничтожной сделки; в Постановлении от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (в части, не противоречащей действующему законодательству).

Судебная практика исходит из того, что по спорам, возникающим из кредитных правоотношений по требованиям о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора суды, исходя из п. 1 ст. 181 ГК РФ, применяют трехлетний срок исковой давности, течение которого рассчитывается со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки. При наличии заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, установив факт пропуска данного срока без уважительных причин (если истцом является физическое лицо), в соответствии с ч. 6 ст. 152 ГПК РФ суды принимают решения об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

В том числе это относится к рассмотрению исков граждан-заемщиков к банкам о взыскании сумм комиссии в частности за открытие и ведение ссудного счета, уплаченных по условиям кредитных договоров в виде единовременных либо периодических платежей наряду с процентами за пользование кредитом.

Сложившаяся судебная практика исходит из недействительности (ничтожности) данного условия кредитного обязательства.

По общему правилу исковые требования заемщика, поданные по истечении срока исковой давности при отсутствии уважительных причин его пропуска, о чем заявлено кредитором (ответчиком), удовлетворению не подлежат. В силу п. 1 ст. 181 ГК РФ течение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, который составляет три года, начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Из данного правила исходит судебная практика в случаях заявления ответчика о пропуске срока для защиты нарушенного права по иску гражданина-заемщика о применении последствий недействительности ничтожного условия кредитного договора, предусматривающего уплату комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Срок исковой давности при указанных обстоятельствах исчисляется со дня, когда заемщиком началось исполнение недействительной (ничтожной) части сделки, а именно со дня уплаты спорного платежа. При этом судами принимается во внимание требование гражданского законодательства о прекращении обязательства надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

В Гражданском кодексе Российской Федерации в порядке исключения из общего правила применительно к требованиям, связанным с недействительностью ничтожных сделок, предусмотрена специальная норма (п. 1 ст. 181 ГК РФ), в соответствии с которой течение срока давности по названным требованиям определяется не субъективным фактором (осведомленностью заинтересованного лица о нарушении его прав), а объективными обстоятельствами, характеризующими начало исполнения сделки. Такое правовое регулирование обусловлено характером соответствующих сделок как ничтожных, которые недействительны с момента совершения независимо от признания их таковыми судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ), а значит не имеют юридической силы, не создают каких-либо прав и обязанностей как для сторон по сделке, так и для третьих лиц.

Следовательно, поскольку право на предъявление иска в данном случае связано с наступлением последствий исполнения ничтожной сделки и имеет своей целью их устранение, то именно момент начала исполнения такой сделки, когда возникает производный от нее тот или иной неправовой результат, в действующем гражданском законодательстве избран в качестве определяющего для исчисления срока давности.

В силу ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Таким образом, в случае пропуска срока исковой давности должник утрачивает право взыскать с кредитора денежные средства, уплаченные им в виде комиссии за открытие и ведение ссудного счета наряду с процентами за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ)

Смотрите так же:

  • Управление городским имуществом свао Управление городским имуществом в СВАО (объединено с ДЗР) Единый телефон 8 (495) 777-77-77 Электронная почта: dgi@mos.ru Начальник управления Ильина Лариса Владимировна Тел. 8 (495) 619-98-91 Прием и выдача документов в режиме "одного окна": […]
  • Оформление участка из дисков Поделки из дисков для сада, дачи, огорода Не знаете, как украсить ваш сад? Дома лежит много ненужных компьютерных дисков? Сделайте из них декор своими руками. Так как диски сейчас уже не востребованы, смело используйте их для украшения сада или […]
  • Документы в суд общей юрисдикции от юридического лица Ведение дел в судах общей юрисдикции Суд общей юрисдикции предназначен для рассмотрения и разрешения споров, возникших в результате нарушения имущественных и неимущественных прав гражданин по всем вопросам, связанным с гражданскими, жилищными, […]
  • Выписка банка за какой период Получение выписки со счета в банке для получения шенгенской визы Россиянин, желающий побывать за рубежом, при оформлении документов для шенгенской визы должен также предоставить выписку со счета в банке. Какие справки нужно предоставить Одним из […]
  • Бровары бесплатная юридическая консультация Адвокат в Киеве, Бровары Юридические услуги в Киеве (Юридические услуги Киев) Документирование иностранцев в Киеве Мы готовы помочь оформить ВНЖ, ПМЖ или Гражданство Украины в Киеве для иностранцев Сопровождение юридических лиц Бизнес каждого […]